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6 conseils pour l'aménagement d'une salle à manger

6 conseils pour l'aménagement d'une salle à manger

6 conseils pour l'aménagement d'une salle à manger

La salle à manger peut occuper l'espace de multiples façons : dans le salon, dans la cuisine ou dans une pièce séparée. Et cette pièce exige un soin particulier en termes d'aménagement : où créer la salle à manger dans un petit salon ? Et dans une cuisine ? Quel type de table choisir ? Comment faire de cet espace un lieu de partage ? Découvrez tous nos conseils pour meubler votre salle à manger et lui donner vie.

 

Faire de la salle à manger un véritable lieu de vie

La salle à manger ou le coin repas doit être centré sur la vie de ses habitants. Les architectes d'intérieur vous le diront, cette pièce ne doit pas rester un espace mort, où rien ne se passe en dehors des repas. Pour éviter cela, nous donnons une deuxième utilité à la table de la salle à manger. Par exemple, s'il y a des enfants dans la maison, la table est placée au milieu de la pièce pour créer un espace pour les devoirs ou le coloriage. "

 

La clé d'une salle à manger vivante est aussi son dynamisme. La table et les chaises créent le rythme. Diversifiez les bases. Par exemple, placez une chaise assez confortable à côté d'une chaise un peu plus rigide. Le repas sera plus dynamique et plus convivial. La mobilité des convives et le mobilier apportent enthousiasme et bonne humeur autour de la table.

 

Veiller à l'emplacement de la salle à manger

La principale qualité de la salle à manger ou du coin repas est d'être pratique et fonctionnel au quotidien. L'accès entre la salle à manger et la cuisine doit être facile et rapide pour rendre les nombreuses allées et venues moins pénibles. De même, ne négligez pas le périmètre nécessaire aux chaises pour permettre à chacun d'être à l'aise. L'espace autour de la table est également essentiel pour avoir une bonne circulation dans la pièce.

 

Selon l'humeur et la disposition des pièces, la salle à manger peut être ouverte sur la cuisine. L'ouverture de l'espace permet une plus grande fluidité et libère l'accès à la cuisine. Avant de faire votre choix, exposez les inconvénients et les avantages de chaque configuration, cuisine ouverte sur la salle à manger, salle à manger communiquant avec le salon ou isolée. Si elle est à la mode, la cuisine ouverte n'est pas pour tout le monde.

 

Définir le salon et la salle à manger

Si le salon et la salle à manger partagent la même pièce, séparez clairement leurs activités. Pour ce faire, jouez avec la lumière. Contrairement à la croyance populaire, la table ne se trouve pas toujours dans la partie lumineuse de la pièce. Elle peut être installée dans une niche pour préférer placer le canapé dans la lumière. C'est une façon originale de créer un coin confortable pour les repas en famille ou entre amis.

 

Autres conseils : jouez sur le rangement et les couleurs, placez un cadre imposant derrière la table, ou une lampe suspendue. Autant d'idées qui rivalisent pour séparer le salon et la salle à manger.

 

Choisissez un tableau approprié

La table est le plus souvent modulable et évolutive pour passer de quatre à huit ou douze convives. La forme entre également en jeu en fonction des besoins de la maison. Rectangulaire ou ovale pour les plus classiques, ronde ou carrée pour les plus modernes. Chacune a ses caractéristiques. Si vous n'avez pas beaucoup de place, une table ronde ou ovale avec ses rallonges permet d'être nombreux tout en ayant une bonne circulation. Elles offrent également une certaine convivialité et sont plus malléables pour ajouter un invité de dernière minute.

 

Le matériau de la table est à choisir en fonction des caractéristiques et des habitudes des habitants de la maison. Avec les enfants, la table doit être robuste, elle doit être choisie en bois ou en contreplaqué par exemple. Le choix est également fait en fonction des activités pratiquées : manger, travailler, etc. Dans tous les cas, choisissez une table facile d'entretien. Le plateau en verre est à éviter si vous êtes un fanatique des empreintes digitales. Attention également au bazar quotidien qui grignote la place. Une grande table vide n'est pas souvent laissée vide

 

Utiliser le stockage pour la salle à manger

Pendant un certain temps, les buffets de salle à manger ont retrouvé leur popularité et sont maintenant disponibles dans différents styles. Pratique, ce meuble bas cache beaucoup d'espace sans alourdir le décor. Pour le style, préférez un élément de caractère plutôt que de vous disperser. Le meuble est avant tout un prétexte pour y poser des objets comme des lampes par exemple. On trouve plus de rangement dans la cuisine.

 

Cependant, si vous avez de la place ou si vous manquez de rangement dans la cuisine, décentralisez une partie de la vaisselle dans la salle à manger. Les grandes commodes sont en vogue, dans un marché aux puces ou plutôt dans un esprit industriel. Elles affirment l'ambiance de la pièce.

 

Créez une pièce où vous vous sentez bien pendant le repas

Lieu de partage des moments passés en famille et entre amis, la salle à manger est une pièce conviviale. Pour faire passer un agréable moment à vos invités, personnalisez cet espace sans le surcharger. Optez pour des couleurs douces ou des touches audacieuses et gourmandes.

 

La lumière dans la salle à manger est également à soigner. L'intensité de l'éclairage doit pouvoir être adaptée aux différentes activités grâce à un variateur d'intensité. Il faut favoriser une lumière suffisamment faible pour ne pas éblouir les personnes autour de la table. Pour une ambiance douce, multipliez les sources de lumière avec des lampes de table ou des appliques. Et pour des dîners confortables, placez des bougies sur la table.

 

Il est nécessaire de connaître quelques données en termes d'espace et de mesures pour la salle à manger : 

Autour de la table, prévoyez un minimum de 45 cm pour s'asseoir et 120 cm pour le recul des sièges sans qu'un passage derrière soit possible, 150 cm avec passage.

Pour la table, si un pied se trouve à l'emplacement des pieds, il faut prévoir 30 cm de retrait par rapport au bord du plateau.

Une table de 70 cm permet de placer deux couverts face à face sans plat au centre. Entre 85 et 90 cm (taille moyenne), vous pouvez placer des plats au centre et au-delà, entre 100 et 110 cm, un chemin de table.

 

 

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